
金沢に帰省していたスタッフ土産。
上の写真は『高砂屋』の福梅。
加賀の藩主前田家の家紋である「剣梅鉢」の梅がかたどられた紅白のもなかです。
金沢ではお正月になると食べるお菓子らしく、この時期になると和菓子屋さん各店それぞれの福梅が並ぶそうです。
高砂屋さんの福梅は甘さ控えめで上品な味わいで、とても美味しかったです。
お店によって味、形が違うなんて、いろいろ食べくらべしたくなっちゃいますね。

そして、こちらは『諸江屋』のココア味の落雁。
ココア味なんてあるんですね。
落雁?と思ってしまうチョコのような不思議な味わい。
和三盆にココアのほろ苦い風味があわさって、とても美味しかったです。

最後に、こちらも金沢の方にはお馴染みらしい鍋のもと。
美味しそうなので食べるのが楽しみです。
そして、なにげにパッケージのイラストがかわいいです。
こういう地元ならではのものがいただけると、うれしいですねー。